LanaLight (lana0light) wrote,
LanaLight
lana0light

Автотур по туманной Сербии - Пост 1

Друзья, хочу рассказать о своем относительно недавнем автотуре по Сербии.

Идея отправиться туда родилась как-то внезапно, незадолго до новогодних праздников. Виза туда не нужна, поэтому подготовка не потребовала особых усилий… Если не считать детального маршрута, над которым я потрудилась не мало)

Путешествие было намечено с 27 декабря по 7 января.

Маршрут следующий: Белград- Крагуевац- Бор- Ниш- Кралево- Сьеница- Златибор- Врдник- Палич- Нови Сад -Белград (это только места ночевок, более подробно распишу в следующих постах). Практически каждый день на новом месте - чтоб не скучно было :)

В Белграде мы провели первые 2 дня: посмотрели город, заказали машинку, а затем отправились в долгую дорогу по «туманной» Сербии…

Сразу напишу о некоторых особенностях или просто нюансах:

Сербия - страна по большей части горная (за исключением региона Воеводина с его степными ландшафтами). Отсюда особенности дорог- постоянные серпантины и местные жители, гоняющие по ним как сумасшедшие и часто обгоняющие по встречке (разрешенная скорость достаточно высокая для таких дорог, да еще и не все ее соблюдают)… Несмотря на то, что часто за кустами или поворотом могут стоять полицейские. Видимо, они очень хорошо знают дорогу. Хотя очень часто на обочинах встречались кресты и венки, отмечающие места аварий…  Признаюсь честно, мне было очень из-за этого всего не комфортно (а вот моему мужу, который сидел за рулем, очень понравилось кататься по серпантинам)).

Точно не знаю всегда ли в Сербии настолько туманно зимой или этот год таким выдался. Но 50% проведенного в пути времени нам сопутствовал «туман-выколи глаз»…
Да еще зимой, часа в 3-4 дня уже закат, и резко наступает ночь.

Ну и о приятном - цены в Сербии не высокие, можно купить много всяких местных ремесленеческих штучек (но особо на шоппинг не рассчитывайте - кроме этого и местных продуктов оттуда везти нечего). Еще там можно вкусно поесть, правда для моего полу-вегетарианского желудка еда тяжеловата (результат- из поездки помимо килограмма магнитиков была привезена и парочка лишних килограмм)).
Отели недорогие, но хорошие.

Что понравилось больше всего - так это красивейшие монастыри и величественные крепости, которых там огромное множество.

В целом, я бы сравнила Сербию скорее с Россией, чем с европейской страной. И люди внешне чем-то похожи на нас, и язык схожий… да и менталитет, думаю, не далеко ушел…


Читайте также:

Сербия - День 1 - http://lana0light.livejournal.com/7225.html



Fn4FPvS9fL8
Tags: Сербия, автотур
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments